+41 52 633 40 40

+41 52 633 40 40

+41 71 447 10 80

+41 34 447 44 88

+41 24 447 27 00

+41 91 792 24 40
support@beckhoff.ch

Bases de programmation

Initiation à la programmation des "Automates Programmables Industriels" (API) selon la norme IEC 61131-3.
Bases théoriques de la programmation des API en général et du langage de programmation "Texte Structuré" (ST).
Création, test et exécution d’exemples simples en ST avec TwinCAT 3.
Apprentissage des commandes de base de TwinCAT 3.

Durée :

• 1 jour

Objectif :

• A l’issue de ce cours, les participants connaissent les principaux éléments de base de la programmation API et savent créer et tester un code simple en ST.
  • Ce cours sert de préparation au cours TwinCAT 3 Basis pour les personnes n’ayant pas de base en programmation.

Groupe cible :

• Personnes intéressées par le cours TwinCAT 3 Basis, nouveaux venus dans la programmation d'API, personnel de maintenance et de mise en service.

Lieu :

• Yverdon-les-Bains

Prérequis :

• Connaissances générales PC et Windows

Points abordés durant le cours :

• Présentation de la société Beckhoff et de ses produits
  • Définition d'un Automate Programmable Industriel, principe de fonctionnement cyclique
  • Aperçu des langages de la norme de programmation IEC 61131-3
  • Les variables : définition, types, déclaration, utilisation
  • Les types de données : connaître, utiliser et convertir les types de données standard
  • Logique booléenne et opérateurs
  • Conditions et boucles
  • Les types de blocs (programmes, blocs de fonctions et fonctions) : différences et cas d’utilisation
  • Structure de base d'un programme API
  • Test, débogage et recherche d'erreurs : chargement et démarrage du programme dans l’automate, écriture et forçage de variables, break point