+41 52 633 40 40

+41 52 633 40 40

+41 71 447 10 80

+41 34 447 44 88

+41 24 447 27 00

+41 91 792 24 40
support@beckhoff.ch

TwinCAT 2 Basis

TwinCAT 2-Grundlagen, -Handling und -Programmierung

Dauer:

3 Tage

Ausbildungsschwerpunkt:

Projekte erstellen mit TwinCAT 2 nach IEC61131-3 für PC-basierende Steuerungen, inkl. Testen und Debuggen.
Zusätzlich werden Informationen vermittelt zum Systemverständnis, Klemmensystem, EtherCAT, Remotezugriff, zu remanenten Daten und ADS-Kommunikation.
Anhand einfacher Programmierübungen werden auch Programmier-Informationen aufgefrischt (Programme, Funktionen, Funktionsbausteine. Arbeiten mit Arrays, Strukturen und Standarddatentypen)

Während dem Seminar stehen Arbeitsplätze (IPC und CX) mit TwinCAT PLC und Ein-/Ausgabe Baugruppen zur Verfügung, um die Theorie mittels Beispielen in die Praxis umzusetzen.

Ziel:

Nach diesem Basis Seminar verstehen Sie die Arbeitsweise von TwinCAT 2 und können die Engineeringstools PLC-Control und System-Manager bedienen und programmieren.
Sie erwerben die Grundlagen, um mit TwinCAT einfache Projekte erstellen, analysieren und testen zu können.
Der Basiskurs ist ideale Grundlage, wenn neu mit TwinCAT/Beckhoff zu arbeiten begonnen wird.

Zielgruppe:

• PLC-Programmierer, Projekt- und Applikations-Ingenieure, ggf. Inbetriebnahme-/Service-Techniker

Schulungsort:

• Schaffhausen
  • Yverdon
  • Weitere Schulungsorte auf Anfrage

Voraussetzung:

Es sollten folgende Vorkenntnisse vorhanden sein, um einen optimalen Nutzen aus den Vorträgen und Beispielen zu erzielen:

• PC und Windows Erfahrung
  • Grundlegende Kenntnisse der SPS (IEC-61131)- oder Hochsprachen-Programmierung

Dieses Seminar beinhaltet:

• TwinCAT 2 Übersicht, Architektur, System
  • Beckhoff-Produkteübersicht
  • Aufbau und Funktion von Buskoppler und Busklemmen
  • Funktion und Handling TwinCAT System-Manager
  • Funktion und Handling TwinCAT PLC-Control
  • Unterschied PC-based-SPS (TwinCAT) zu SPS
  • TwinCAT Information-System, Hilfe, Dokus
  • Diagnosemöglichkeiten SPS-Programm und Hardware
  • Remote-Zugang (von IPC zu CX)
  • Feldbus EtherCAT und EtherCAT-Klemmenssystem
  • ADS-Kommunikation im TwinCAT (Datenaustausch PC zu PC)
  • Programmierbeispiele auf verschiedenen Hardware-Plattformen (CX/PC)
  • Verschiedene Möglichkeiten zur Visualisierung