+41 52 633 40 40

+41 52 633 40 40

+41 71 447 10 80

+41 34 447 44 88

+41 24 447 27 00

+41 91 792 24 40
support@beckhoff.ch

TwinCAT Motion

Konfiguration, Programmierung und IB von Achsen mit TwinCAT NC PTP

Dauer:

2 Tage

In diesem Seminar liegt der Ausbildungsschwerpunkt im Bereich der TwinCAT NC PTP Achsen Positionierung. Neben der Inbetriebnahme der NC-Achse und der reellen HW-Achse, werden das SPS Interface und die benötigten SPS-Funktionsbausteine besprochen. Dabei werden die eingebauten Inbetriebnahmetools und Diagnosemöglichkeiten benutzt.

Desweitern werden die Möglichkeiten aufgezeigt, wie Achskopplung, Elektronisches Getriebe, Fliegende Säge und Kurvenscheiben.

Während dem Seminar stehen Arbeitsplätze mit TwinCAT NC PTP, Achsmodelle und Ein-/Ausgabe Baugruppen zur Verfügung, um die Theorie mittels Beispielen in die Praxis umzusetzen.

Ziel:

Nach diesem Seminar sind Sie in Lage, Beckhoff Motoren mit TwinCAT NC PTP aus der PLC dynamisch und positionsgenau zu regeln. Des Weiteren verstehen Sie die wichtigsten Motion und NC Begriffe aus der Beckhoff-Welt.

Zielgruppe:

• PLC-Programmierer, Projekt- und Applikations-Ingenieure, Inbetriebnahme-/Service-Techniker

Schulungsort:

• Schaffhausen
  • Yverdon
  • Weitere Schulungsorte auf Anfrage

Voraussetzung:

Es sollten folgende Vorkenntnisse vorhanden sein, um einen optimalen Nutzen aus den Vorträgen und Beispielen zu erzielen:

• PC und Windows Erfahrung
  • Absolvierter TwinCAT Basis Kurs oder TwinCAT PLC Erfahrung
  • Kenntnisse in der TwinCAT 2 SPS-Programmierung und Programmiersprache ST

Dieses Seminar beinhaltet:

• Begriffe und Verständnisaufbau der Antriebstechnik:
    • Motorentechnologie
    • Ansteuerungsverfahren
    • Feedbacksysteme
    • Reglungsarten
    • Kommunikation (Feldbusse)
    • Allgemeines über Motoren Auslegung und Drive Auswahl
  • Besprechung und teilweise Umsetzung von Software Anwendungen:
    • Aufbau eines NC-PTP Projektes
    • Referenzierarten
    • Bewegungsabläufe: Move Befehle mit der MC2 Lib, (Kurvenscheiben, Delta-Roboter, Kinematik, NC-I, CNC)
    • Aufzeichnen von Achsabläufen (Scope 1+2)
    • Achs-Kopplung: Digit. Getriebe, (Fliegende Säge)
    • Achsinbetriebnahme von Servomotoren
  • Verwendung von Beckhoff Motion Produkten:
    • Motoren (Servo, Stepper, Linear)
    • Regeleinheiten/Drives: EL7041,EL7201, AX5203
    • Software: NC PTP mit div. Bibliotheken, Scope (1+2)